Заболевания кошек: Стригущий лишай

Стригущий лишай – грибковая инфекция, поражающая кожу кошек. При этом на коже появляется круглая отметина. Стригущий лишай – аэробная инфекция, которая может передаваться людям от их кошек.

В 90% случаев причиной стригущего лишая у кошек оказывается грибок Microsporum canis. Остальные 10% случаев приходятся на грибки Microsporum gypseum и Trichophyton. Инфицирование грибком происходит через заражённых животных или через заражённую почву, в которой роется животное. Споры грибка упавшие с заражённого животного остаются жизнеспособными до 24 месяцев. Споры могут оказываться на кроватях, мебели, щётках и т.д., которые контактировали с инфицированным животным.

Оптимальные условия для роста этого грибка – влажная, тёплая среда. Около 20% кошек, как известно, являются бессимптомными переносчиками, то есть они переносят грибок, не проявляя при этом признаков инфекции. Котята в возрасте до 12 месяцев более восприимчивы к стригущему лишаю. Кошки с ослабленным иммунитетом, длинношёрстные кошки, а также кошки в стрессовых ситуациях сильно подвержены заражению стригущим лишаем.

Признаки стригущего лишая.

Если кошка заражена стригущим лишаем, на её теле могут появляться круглые участки выпавшей шерсти возле головы и на лапах. Подобные участки могут наблюдаться также и на других частях тела. Лысые участки обычно серого цвета сопровождающиеся покраснением и зудом в области инфекции. Может наблюдаться также шелушение кожи наподобие перхоти. Кожа становится сухой. Когти кошки также могут быть инфицированы стригущим лишаем.

Лечение стригущего лишая.

Крайне важно обеспечить кошку надлежащим лечением при постановке диагноза «стригущий лишай». Лечение стригущего лишая подразумевает соблюдение нескольких стадий.
Прежде всего, ветеринар может назначить курс лечения от блох и клещей, если в этом есть необходимость. Это необходимо, так как эти паразиты могут вызывать повреждение кожи, тем самым делая кошку более восприимчивой к стригущему лишаю.

Ветеринарная клиника на Кантемировской может прописать Итрафунгол, содержащий Итраконазол. Лечение этим препаратом длиться одну неделю, после чего следует недельный перерыв, и лечение повторяется. Лечение следует повторять в течение трёх недель.

Можно использовать Тербинафин в течение 2-6 недель под тщательным наблюдением. Можно воспользоваться Луфенуроном, противоблошиным препаратом, для предотвращения дерматофитной инфекции.

Местная терапия – ещё одна важная мера в борьбе со стригущим лишаем. Самый лучший способ лечения стригущего лишая – купание кошки с шампунем и сернистой известью. Длинношерстных кошек можно подстричь для увеличения эффективности местного лечения. Не позволяйте кошке вылизывать себя, пока шерсть не высохнет. Лекарство может вызвать рвоту у кошки. Купайте кошку каждые 4-6 дней в течение 2-4 недель. Не тревожьтесь, если шерсть стала жёлтой. Для сернистой извести вполне нормально вызывать желтизну. Естественный цвет со временем вернётся.

Гризеофулвин – распространённый противогрибковый препарат, разрешённый для применения к кошкам. Он меняет структуру и функционирование микротрубочек в клеточных стенках грибка, что помогает иммунитету кошки бороться с инфекцией.

Лечение стригущего лишая включает также и профилактику. Вакцинация – профилактическая мера в борьбе со стригущим лишаем. Можно попросить ветеринара сделать кошке вакцину от стригущего лишая. Вакцина временно снижает клинические признаки стригущего лишая. Лучше всего вакцина действует в сочетании с местной терапией.

Необходимо также провести дезинфекцию дома для предотвращения повторного инфицирования кошки или даже себя. Пропылесосьте ковры, нагревательные приборы и вентиляционные отверстия, чтобы избавиться от спор. Добавьте в воду отбеливатель и помойте ею все жёсткие поверхности. Можно также воспользоваться дезинфицирующим порошком, предназначенным специально для этих целей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*