Разведение индюков в домашних условиях

Индюки – это довольно распространенный вид домашних птиц из семейства курообразных. Они были выведены из диких индеек еще в древности. После страусов, индюки являются лидерами по величине. Самцы могут вырасти до 30 кг, индюшки достигают массы 10 кг. Вот почему разведение индюков дома — очень рентабельное занятие. Однако, эта птица способна летать и потому им надо подрезать крылья. При домашнем содержании, на одного самца оставляют до 10 самок. Через 5 лет самку надо забивать, для производства потомства она уже не пригодна.

Устройство гнезд.

Гнезда для несушек делают на небольшой высоте, устраивая их на брусках из дерева, выстилают ветками и соломой (сеном). Ширина, высота и глубина гнезда должна быть примерно 60 см.

Содержание.

Маленьких индюшат рано весной нужно содержать в теплом помещении, без сквозняков. Взрослая птица холода не боится и ее можно выпускать из сарая на прогулку на весь день. Молодые индюшки высиживают птенцов плохо. На это больше способны самки с двухлетнего возраста. В это же время, достигают половой зрелости и самцы. Несутся индюшки два раза в год. Первое яйцо всегда оставляют на месте, чтобы именно сюда садилась птица, а не пыталась найти новое место. Под каждую несушку можно положить 15 яиц, или (если есть) чуть больше. Индюков на это время лучше отделить. Хорошо оплодотворенные яйца определяют по множеству белых пятнышек и по толщине скорлупы. Опытные птицеводы проверяют яйца, опуская их в воду. Те, что всплыли, выкидывают, остальные подкладывают в гнездо. В помещение с наседками должно быть тепло и тихо, без лишнего шума. Два раза в день его проветривают. Индюшки высиживают птенцов 4 недели. Если вывод задерживается, яйца проверяют и помогают слабым птенцам, надломав осторожно скорлупу.

Кормление птицы.

Индюшек кормят замоченным в воде овсом. Они охотно едят ячмень и гречиху, размоченный хлеб, вареный картофель. На прогулке птица ест траву и найденных насекомых. Если птицу приучить, они едят даже колорадских жуков. Для этого, собранных жуков добавляют в приготовленный корм или в хлеб. В наше время, можно свободно купить специальный корм. Он очень питательный и сбалансированный, позволяющий быстро набрать птице большой вес.

Для маленьких индюшат готовят корм из трав: крапиву, лопух, тысячелистник нарезают, посыпают отрубями из пшеницы, добавляют немного кислого молока и раскладывают кучками.

Мясо индейки считается диетическим. Оно очень полезное, легко усвояемое организмом, не вызывающее аллергии. Их яйца по целебности и вкусу стоят впереди куриных. Их выращивание быстро окупается и способно принести хороший доход. В то же время, эта птица не так часто встречается на деревенских подворьях, так как бытует мнение, что их очень сложно выращивать. Это не совсем так. Конечно, уход за ними отличается от выращивания кур. Они более требовательны к помещению, нуждаются в специальном корме. Но тем, кто занимается птицеводством и имеет опыт в выращивании бройлеров, эта птица доставит хлопот не намного больше. Зато в короткий срок позволит получить вкусное мясо.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*