Про Джерьку и дятла

pro-dzherku-i-djatlaНаш сайт посвящен кошкам, но мы любим всех животных, и сегодня я расскажу реальную историю про собаку чау-чау и дятла. Обычно мы пишем истории о том, как животные дружат, но сегодня будет совсем другая история.

pro-dzherku-i-djatla1Собака чау-чау —  это наша любимица Джерри (вообще-то, полное ее имя – Нью-Джерси), она очень милая и дружелюбная, но имеет один серьезный «недостаток» — у нее очень сильно развит охотничий инстинкт. Для собаки это, конечно недостатком не является, скорее, достоинством, но нам эта ее страсть причиняет немало проблем, так например, однажды она забралась в чужой двор, где гуляли куры, и загрызла три курицы! Но сегодня я хочу написать не про кур, а про лесных птиц.

Мы живем около леса и на нашу территорию постоянно залетают лесные птицы, причем и достаточно крупные. Джерри на маленьких птичек внимание не обращает, видимо, не считает их за добычу, а вот за сойками и дятлами охотится, и, к нашему огорчению, довольно успешно. Иногда нам удается вовремя прийти на помощь пернатым, а иногда, увы…

Расскажу о последнем случае. Войдя в калитку, я услышала совсем рядом громкий птичий крик и увидела, что Джерри подкараулила очередную жертву и сражение идет не на жизнь, а на смерть! Бросившись на помощь, я успела оттащить собаку. Птица – это был дятел, поковыляла в сторону. Разобравшись с собакой, мы вернулись к птице, она сидела на стволе дерева у самой земли. Понаблюдав, мы увидели, что он, дятел, сильно хромает и не может взлететь. Что делать? Оставить птицу умирать без помощи? Самостоятельно оказать помощь мы не могли. Решили позвонить в ветклинику, но там сказали, что с дикими птицами они не работают, посоветовали обратиться в зоопарк. В зоопарке тоже отказали, но подсказали, что существует такой фонд защиты дикой природы. Отыскали контакты в интернете, позвонили, и нас направили в клинику, которая сотрудничает с фондом, на осмотр и рентген. В клинике, и в самом деле, ветврач осмотрел птицу, сделал ей рентгеновские снимки (кстати, дятел пытался клеваться и пришлось заклеить ему клюв скотчем) и сказал, что птица пострадала не сильно и нужно только время для выздоровления. Мы были очень рады!

Из ветклиники мы поехали в фонд и оставили дятла там. Сотрудники будут за ним ухаживать до полного выздоровления, а потом позвонят нам, и мы отвезем дятла в родной лес. Кстати, дятел оказался редким – большой черный дятел желна, он занесен в Красную книгу! Размер его очень большой для птицы: длина туловища до 50 см, размах крыльев – до 80 см! Написано, что он очень пуглив, не понятно, как Джерьке удалось его поймать.

Оказалось, не так просто найти ветклинику, работающую с дикими птицами, если потребуется, можем подсказать eklektus.ru, здесь лечат всех птиц: и домашних, и диких, ведь помощь нужна всем!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*