История о дружбе Мухтара и Кисы

Как подружить домашних питомцев – этот вопрос довольно часто встречается у людей, уже имеющих кошку или собаку и решивших завести еще одно животное. Для кого-то этот вопрос покажется сложным, а кто-то недоуменно пожмет плечами: что тут такого? обычное дело…

На нашем сайте мы неоднократно останавливались на этой теме и приводили многочисленные примеры дружного сожительства  между кошками, собаками и прочей живностью. Сегодня я  просто расскажу одну историю из собственной жизни… историю о дружбе собаки и кошки…

Жил у нас пес по кличке Мухтар. Мухтар был обычной дворнягой, доставшейся нам «по наследству». До этого он был обычным сторожевым псом, которого держали строго на цепи, и который не допускал в собственный двор ни чужого человека, ни собаку, ни кошку, ни курицу… Грозный был пес! Даже хозяину от него иногда перепадало, если попадется под горячую руку, или вернее, лапу (если вздумает миску с едой тронуть). И жил он, как и должно быть, в конуре.

Какое отношение мы имели к этому псу? Поясню коротко: когда-то давно мы снимали на лето дом в деревне, и хозяева в это время как раз взяли себе месячного щенка – Мухтара. Мы, конечно же, кормили его, наши дети заворачивали его в кукольное одеялко и баюкали, как кукленка, поили его из ложечки молоком… прожили мы так около месяца и уехали в город. Потом мы купили дом в этой деревне, но Мухтара больше не встречали, так как он вырос и сидел на цепи.

Прошло восемь лет…

Хозяева Мухтара умерли, соседи несколько дней боялись подойти к Мухтару, чтобы отвязать его (напоминаю, что пес был очень злой!), но как-то ухитрились и освободили пса. Как жил Мухтар – неизвестно, но приходилось ему не сладко.

И вот снова наступило лето, и мы приехали в свой дом. Как Мухтар узнал, что мы приехали? Как он вообще нас узнал? Это останется загадкой уже навсегда! Но, тем не менее, Мухтар прибежал к нам во двор. Сначала мы боялись, что он обидит детей, так как о его свирепости были наслышаны очень хорошо, но вскоре убедились, что наши опасения напрасны: Мухтар позволял нам все! он готов был наизнанку вывернуться ради нас. Мухтар прожил с нами все лето, и, уезжая, мы забрали его с собой в город. Не буду рассказывать о его городской жизни, так как наш сайт посвящен все-таки кошкам, а не собакам. Скажу только, что такой умной собаки я не встречала. К городской жизни Мухтар привык сразу же и выполнял все правила, о которых мы ему сообщили и о которых он сам догадался. Еще просто поражало его безграничное доверие.

Теперь о Кисе. Киса появилась у нас на даче на следующее лето. Ее привезла знакомая, которая уезжала в отпуск, и ей не с кем было оставить котенка. Вообще ее звали Кэтрин, но мы прозвали ее Кисой. Это был чисто белый ангорский котенок с шикарным хвостом! Кисе было всего три месяца, она была изнежена и избалована, как и полагается породистой кошечке-красавице. Но сначала о том, как мы познакомили Кису с Мухтаром.

Мухтар уже прожил у нас год, стал полноценным членом семьи и пользовался безграничным доверием с нашей стороны. Я взяла Кису на руки, поднесла ее к самому носу Мухтара и сказала: «Наша Киса, охраняй!». Мы были вполне уверены, что этого достаточно. Так и оказалось. Конечно же мы первое время внимательно следили за Кисой, ведь она никогда раньше не бывала на улице, и все ей было и страшно, и любопытно, и интересно… Но после одного случая мы поняли, что можем ослабить свое наблюдение, поскольку у Кисы появился личный охранник.

Мухтар и Киса подружились сразу. Мухтар выполнял наш приказ, или просьбу, а Киса, видимо, не имела прежде общения с собаками, и ей было просто интересно. Мы ходили каждый день гулять в лес и брали с собой не только Мухтара, но и Кису. Они бежали рядом с нами, резвясь и играя с детьми. Соседи даже думали первое время, что у нас появилась вторая собачка. В общем, Киса привыкла ходить с нами везде.

Однажды мы пошли в гости к соседям, Мухтар и Киса – с нами. Мы разговаривали, как, вдруг, я увидела, что во двор забежала чужая собака и направилась прямо к Кисе… я инстинктивно подскочила, бросаясь на защиту котенка, но тут увидела, что так же подскочил и Мухтар! Он в один прыжок оказался рядом с ней, отогнал собаку и улегся рядом с Кисой… Мы поняли, что кошечке больше ничего не угрожает.

Мухтар и Киса настолько привязались друг к другу, что стали неразлучны. Они ели вместе, спали, ходили с нами гулять, лежали рядом за калиткой, наблюдая за прохожими…

Киса осталась жить у нас.

Старый дворовый пес и молодая избалованная элитная кошечка – что их объединяло? Думаю, что настоящая дружба случается не только у людей, но и у животных. Они переживают такие же чувства, как и мы, люди, они обладают такими же эмоциями, как и мы, люди… просто мы не всегда их понимаем…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*