Это интересно. Первое имя для кошки.

Тутмос III первым дал кличку кошке. Донской Сфинкс

До чего только не докопаются ученные историки, задавшись вопросом: какими первыми были клички кошек? Вот удалось им узнать, что первой кошкой, которая получила самое настоящее имя, была Египетская кошка красавица «Неджем». Обратите внимание, что пишется вместе — «Неджем», а не раздельно как многим бы вдруг захотелось — «Не джем». И совершенно не имеет это имя никакого отношения к варенью. С древнеегипетского Неджем переводится как  «приятная, милая». А принадлежала эта кошка фараону Тутмосу Третьему. И было это ой как давно! Примерно 1479-1425 гг. до нашей эры. Представьте себе почти три с половиной тысячелетия назад! Ужас как давно. Раз это была кошка фараона, то значит, она была наделена особым вниманием и заботой.

В Древнем Египте кошки почитались как священные животные. Самыми известными образами, дошедшими до наших дней из глубин тысячелетий, являются Солнечный кот и Бастед. Солнечный кот – это солнечное божество, связывающее мир людей с иным миром. А богиня Бастед  — богиня плодородия и деторождения изображалась с прекрасным телом девушки и головой кошки. Кошка в Древнем Египте становится полноправной обитательницей не только жилищ, но и храмов. Кошки прославлялись в легендах и сочинениях  древних авторов, так, Геродот пишет, что в случае пожара, египтяне в первую очередь спасали кошек. Известен случай, когда египтяне не стали стрелять в противника из-за того, что те привязали к своим щитам кошек. Также известен случай, когда разъяренная толпа растерзала римлянина, который убил кошку. Ношение амулетов в виде кошки защищало от любых опасностей. Очень популярны были и статуэтки кошки, изображающие Священную Кошку Бастед, изготовленные из бронзы, оникса, лазурита. Изображения кошек сохранились на ритуальных предметах, на стенах храмов, на стелах… В музеях мира нередко можно увидеть стройную красавицу-кошку с чуть прищуренными глазами и взглядом, устремленным поверх голов посетителей…

Я, Донской Сфинкс Крысик, вообще считаю, что не зря нашу породу Сфинксами назвали. Думаю, что живи мы в те времена нас бы почитали. Ведь мы особенные. И в теплом климате Египта было бы так приятно греться на солнышке.

Донской Сфинкс Крысик забрался в ванну

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*