Чем болеют донские сфинксы и как их лечить

Мало кто не знает о существовании донских сфинксов. Эта порода кошек настолько уникальна, что не запомнить её невозможно. Счастливые хозяева сфинксов с радостью делятся своим опытом по воспитанию этих кошек. Найти инструкции по разведению или выбору маленького лысого котёнка проще, чем, к примеру отзывы о Качмазове. В то же время мало кто упоминает о специфических болезнях, присущих сфинксам. Чаще всего люди узнают об этом у ветеринаров, когда кошка вдруг заболевает. Но, как известно, любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому о некоторых самых слабых местах здоровья сфинксов стоит знать заранее.

Котята

Первый донской сфинкс появился случайно, когда маленького котёнка, больного и слабого, полностью лишённого шерсти, принесли домой и стали выхаживать. Но шёрстка так и не выросла, зато котёнок стал первой русской бесшёрстной кошкой. Из-за того что первый предок сфинксов много болел и его гены передались потомкам, в детстве донские сфинксы часто имеют ряд воспалительных заболеваний глаз:

  • конъюнктивит;
  • болезни роговицы глаза;
  • склерит.

Чтобы не допустить развития болезней, хозяевам нужно ежедневно осматривать глаза котёнка, удалять загрязнения и инородные тела, а при малейших признаках заболевания промывать глазки раствором фурацилина.

Взрослые коты и кошки

Самая большая проблема самок сфинксов — мастопатия. Ею страдают многие кошки, причём лечить её бесполезно: заболевание само проходит примерно через 2–3 недели после начала. Можно облегчить страдания кошки, но для этого лучше обратиться к ветеринару.

Часто после родов у кошек может не быть молока для кормления, а вместе с этим наблюдается и полное отсутствие каких-либо проявлений материнского инстинкта. Такое состояние называется агалактией, и оно тоже никак не лечится. Улучшение происходит через пару недель, но всё это время приходится самостоятельно кормить котят.

Все донские сфинксы без исключения не любят сквозняков и холода, а малейшее переохлаждение чревато простудами и болезнями дыхательных путей.

Зато постоперационный период у сфинксов всегда короче, чем у других кошек. Это связано с высокой скоростью обмена веществ, что необходимо для согревания тела, лишённого шерсти. Некоторые любители кошек говорят, что этот признак генетически передался от того самого первого котика-сфинкса, но научных доказательств этой версии нет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*