Кто занимается регистрацией пород кошек?

Всемирная Федерация кошек
Всемирная Федерация кошек
Всемирная Федерация кошек
Всемирная Федерация кошек

Доброго вечера уважаемые посетители сайта, сегодня хочу рассказать вам более подробно о  филинологических ассоциациях, в задачу которых входит регистрация, классификация  и выведение пород кошек. Если вот так задуматься, то и в голову не придет, что каких-нибудь лет 200 назад о породах кошек ничего известно не было. Само понятие классификации кошек относительно ново. Попросту говоря, породу кошки можно определить по конкретным ее чертам и параметрам и, соответственно, отнести ее к одной из известных и зарегистрированных пород.

Кто  занимается регистрацией пород кошек?

Регистрацию кошек, а вернее их пород, осуществляют фелинологические организации, которые распространены по всему миру. Самое главное то, что у каждой организации есть свое представление о стандартах каждой породы.

Основные фелинологические организации:

  • FIFe  — Международная федерация кошек. Данная организация конечно же входит во Всемирный Фелинологический Конгресс. Как вы уже поняли основными задачами федерации являются определение и установление единых для всех стандартов для определения характеристик и оценок самых разных пород. Кошачьих конечно же. Также ею устанавливаются правила и регламенты проведения выставок для маленьких пушистых наших друзей. В федерацию входят множество национальных союзов. Между ними регулярно проводятся встречи, на которых обсуждаются главные линии  развития  не только для  старых, но и  новых пород кошек. Расскажем немного об истории образования этой федерации. В далеком 1887 году в далекой от нас Великобритании был образован первый клуб по разведению кошек. Затем уже в 1922 году такой же клуб появился и в Германии. Позднее было принято решение об объединении Европейских ассоциаций любителей кошек в общую Федерацию, а после присоединения к ней в 1972 году Бразильского клуба кошек Федерация превратилась из Европейской во всемирную. На данный момент, по данным официального сайта Федерации, в нее входит 42 участника из 40 стран мира и еще 2 ассоциации находятся под патронажем.
  • CFA – Ассоциация любителей кошек. Данная организация является международной и она также является членом WCC. Главными задачами ассоциации являются: улучшение благосостояния пород, регистрация родословных маленьких котят и взрослых кошек, также комитет ассоциации принимает правила по проведению ряда выставок, проводит их лицензирование  и продвигает интересы селекционеров и прочих участников международных выставок кошек. Ассоциация является некоммерческой и была основана еще в прошлом веке в далеком 1906 году. Именно этим обществом была опубликована первая Племенная книга. На сегодняшний день ассоциацией проводится около 400 шоу-выставок в год, а офис, расположенный в Нью-Джерси занимает более 10 000 квадратных метров. Ассоциацией признаны около 40 пород кошек, по стандартам которых проводятся многочисленные выставки и регистрируются породистые представители кошачьих пород. Среди них, кстати, присутствуют и Сфинксы. Именно к этой породе относится наш котик Крысик, а вот тут можно посмотреть его фотоальбом.
  • TICA – The International Cat Association или по-русски  — международная организация по генетической регистрации всеми любимых кошек. Головной офис ассоциации расположен в Американском городе Харлинген. Организация сама по себе довольно таки молодая. Была основана всего лишь в 1979 году и основание это было проведено в результате возникших разногласий в стане правления ACFA. Одной из особенностью данной ассоциации является то, что судьи на выставках не должны знать титулов представляемой им кошки. Ведь, очень часто случается так, что предпочтение отдается более титулованным представителям породы. Также TICA очень поощряют домашних кошек. Если вы впервые завели маленького котенка в доме, то и он сможет участвовать в выставках. Члены ассоциации считают, что такие кошки тоже достойны высоких наград и способны выигрывать не только региональные награды, но и национальные.  Правила регистрации TICA разработаны таким образом, что в родословных отражается очень достоверная информация о предках и происхождении кошки. Чем не могут похвастать другие ассоциации.  В Европе  TICA нашло свое распространение в 80-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день Россия относится к Северному региону Европы, который является в TICA крупнейшим.
  • WCF – Всемирная федерация кошек. Данная федерация представляет собой объединение фелинологических клубов. Изначально она была образована в Бразилии в славном городе карнавалов – Рио-де-Жанейро в 1988 году. За прошедшее время организация сильно разрослась. В настоящий момент в ее число входят около 540 клубов любителей кошек по всему миру. Главный офис расположен в Германии в городе Эссен. В нашей стране отделение Федерации было создано в 2002 году и располагается оно в городе Пенза. Российское бюро Федерации занимается координацией работы российских клубов любителей кошек. Все члены Федерации финансово не зависимы.После получения лицензии  они наделяются правом использовать символику Федерации, организовывать выставки и выдавать документы родословных. Комитет Федерации занимается регистрацией питомников, обучением судей, разработкой, подготовкой и утверждением стандартов различных пород, как новых, так и старых. Также Федерация контролирует проведение выставок и налаживает международные связи с другими ассоциациями. Стоит отметить, что Федерация в год проводит около 300 выставок, из них 100 проводится в России. Думаю, что для самого меня и моего питомца Донского Сфинкса Крысика самым главным является то, что именно WCF была первой международной организацией признавшей стандарты породы Донской Сфинкс.

Также среди ассоциаций можно выделить: ICU (International Cat Union), МФА (Международная Фелинологическая Ассоциация), WACC(World Association of Cat Clubs).

Для чего нужна родословная?

Понятно, что родословная выдается фелинологическим клубом. В ней находится прямое подтверждение того, что кошка принадлежит к конкретной породе и ее внешние параметры соответствуют установленным стандартам. По крайней мере четыре поколения предков обязательно должны быть указаны в регистрационном свидетельстве. Иначе говоря, если вы купили котенка Донского сфинкса, можете быть уверены, что из него вырастет настоящий красавец, или если мейн куна купить в спб с родословной, то вы точно получите шикарного котяру! В настоящее время в мире зарегистрировано чуть более 3% всех живущих кошек. Еще меньшее число  являются породистыми и имеют право выступать на выставках. Однако, беспородные кошки так же выступают на выставках-показах, но соответственно в своем классе – домашних любимцев.

Вот собственно так представляется  общая картина классификации пород кошек. Российское общество фелинологов очень обширно. На территории нашей страны действует большое количество клубов любителей кошек, имеющие лицензии от ведущих мировых ассоциаций. Если вас интересует более подробная информация о них, то сегодняшние возможности сети интернет предоставляют широкий спектр накопленных знаний. Если вы на сайте впервые и не успели ознакомиться с другими материалами, то загляните на первую страницу и узнайте больше о Донском Сфинксе Крысике. На этом я с вами не прощаюсь, в следующих статьях я обязательно более подробно опишу организацию выставок в России и деятельность известных клубов любителей кошек. Удачи.

Количество комментариев к статье: 4

  1. Роман! Отлично все написали, разложили по полочкам. Всё понятно, очень полезно будет для новичков) Спасибо!

    • Спасибо, хотелось бы еще написать о выставках, но пока нет времени. Думаю, в скором времени такой материал появится на сайте.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*